С самого начала 2015 года, мы постепенно развивали и продолжаем развивать нашу SkeekS CMS. За это время, мы перевели на нее, многие наши проекты, как собственные, так и порталы клиентов.

В настоящий момент актуальная версия SkeekS CMS 2.7.1

На ней работают в общей сложности по нашим данным > 100 сайтов: 

В первую очередь, мы развиваем CMS, для себя, для удобного и быстрого построения собственных проектов. Но поскольку проект лежит в свободном доступе, им постепенно начинают пользоваться люди, задавать все больше и больше вопросов, потому как, с документацией у нас все плохо. А плохо все, по одной причине, от версии к версии все меняется очень сильно. Несмотря на столь большое количество релизов, можно сказать, что реально наша CMS где то в версии 2.*beta.

Основная тенденция развития CMS изначально подразумевала, сделать нечто, похожее на известные CMS. Мы хотели дать максимум возможностей пользователю, для управления его сайтом. Ведь часто люди приходят, и говорят, есть битрикс, или еще смешнее вордпресс, в которых мы все можем делать, прям через админку. Нет ни в коем случае, мы не высмеиваем эти системы, они хороши, они завоевали мир в своих сегментах. У них большое комьюнити, и в теории все очень замечательно.

Но на практике, да еще в неопытных руках, это становится большой проблемой. Когда люди говорят, мы чего то сделали, и у нас все сломалось. А что мы сделали не знаем. И тут конечно же познаются все прелести, дорогого платного битрикса. Клиенту придется заплатить много денег, чтобы какой нибудь разработчик, поставил где нибудь галочку, или восстановил затертый шаблон.

Это не одна проблема подобных систем, опытные разработчики нас конечно же поймут. Проблема - коллективной разработки, и ведения нескольких версий сайтов (рабочий, тестовый, разработческий 1, разработческий 2 и т.д.). Тут это изобилие настроек в админке, просто ни к чему, автоматизация выкладки изменений с тестовых на рабочий сайт, заставляет задуматься многих.

Так вот изначально, мы тоже пытались, дать максимум возможности управления сайтом, через админку. Но теперь медленно меняем тренд, в сторону хранения большинства конфигов в конфиги сайты. Ведь у нас в основе замечательное ядро Yii2. Куча готовых компонентов. Удобное их подключение к проекту. И теперь большинство функционала (агенты, поиск, переводы в базе данных, логи в базе данных), которые живут внутри одного большого компонента skeeks/cms мы выносим за рамки этого пакета в skeeks/cms-search, skeeks/cms-agents, skeeks/cms-i18n-db и т.д. Ведь это не всегда все нужно в проектах, так зачем же нам это подключать, во все проекты. Установка же любого из этих пакетов занимает считанные минуты, и любой разработчик знакомый с yii2 может это сделать.


Поэтому не удивляйтесь, что в процессе новых релизов, какие то настройки могут пропасть, а если же вы испоьзуете какой то функционал (например поиск), то прежде чем обновлятся до новой версии cms убедитесь, что он еще не вынесен в отдельный компонент! Следите за новостями, и читайте об изменениях. Мы всегда пишем, что нужно сделать после обновления до нужной версии.

 

Все комментарии (0)
Нет комментариев